威尼斯电子游戏

威尼斯电子游戏国际公众号
威尼斯电子游戏国际公众号
威尼斯电子游戏国际微博
威尼斯电子游戏国际微博

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

新闻中心

全国文明单位风采——潮州发电公司

 

 

潮州发电公司:锐意进取,迈入文明新时代

潮州发电公司外景

2017年11月,粤东之角,南海之滨,当获得“全国文明单位”的消息传来,威尼斯电子游戏潮州发电公司全体员工为之振奋不已。十年创文路,终于获得了国家级评定的认可。这一荣誉,凝聚了全体员工砥砺奋进的实干力量,彰显了历届领导干部追求卓越的坚强决心,体现了潮电人锐意进取的时代精神。

把党建“总舵”,创文之路不迷航

作为集团公司旗下的骨干企业,潮州发电公司始终保持央企的政治本色,该公司党委认真落实全面从严治党各项要求,以党建工作引领企业文化建设,引领文明单位创建的总方向。

早在十年前,该公司一期工程投入商业运行不久,该公司党委就确定了打造威尼斯电子游戏国际一流企业、创建全国文明单位的宏伟目标。该公司成立了以党委书记挂帅、各部门负责人为成员的创文领导机构,制定了文明单位创建方案,编制了创建工作三年规划,形成上下联动、全员参与的工作机制。经过全体员工共同努力,2009年,潮州发电公司获得了“广东省文明单位”荣誉称号,成为创建全国文明单位的一块重要里程碑。

 

 

“新厂新制”是当年集团公司在沿海布局发电厂的新管理理念。在这种体制下,意味着相同容量的发电机组,技术最新、人员最精简。该公司四百多名员工管理的机组,相当于老厂数千员工管理的同容量机组,实现了单位管理效益的最优,同时这也对人员素质提出了更高的要求。而这四百余名员工中,党员人数接近半数,只要发挥好了党员的先锋模范作用,牵住了党建工作这个“牛鼻子”,就能有效提升全体员工的文明素质。因此,该公司党委高度重视党建和思想政治工作,始终抓牢理想信念教育和党风廉政建设,数年的坚持不懈取得了良好的效果。

近年来,在全面从严治党的指引下,潮州发电公司始终把推进党建工作标准化在基层企业的落实作为夯实党建工作基础的重要手段。党委组织人员编制并发布了《党建标准化工作手册》《党支部工作台账》,指导基层党支部规范日常工作,各支部工作水平逐年提升,多个党支部在上级公司评比中获得先进党支部称号。积极推行基层党建“书记项目”,《践行“三立一倡”,全面提升企业党建工作水平》《抓好“三个结合”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化》两个项目的实施有效提升了该公司的党建工作水平。在规范党支部“三会一课”的基础上,该公司鼓励党支部结合实际开展特色活动。该公司还通过“党员生日贺卡”、网络“微党课”、“晚间党课”、“人人上讲台”、重走长征路等形式多样、内容丰富的特色教育活动的开展,增强了全体党员“四个意识”,以党员的先锋模范作用引领全体员工素质的提升。

潮州发电公司召开党员代表大会

 作为管理着重大国有资产的基层企业,潮州发电公司始终重视党风廉政和反腐败教育。以关键岗位人员教育为重点,深入推进廉政教育积分制,实现廉政教育全覆盖。该公司通过类似在员工电脑屏保设置廉政警示语的小创新,始终做到警钟长鸣,持续保持了企业风清气正的良好氛围。

2011年,潮州发电公司党委荣获“全国先进基层党组织”,成为目前威尼斯电子游戏集团公司数百家企业中获得该项殊荣的两家企业之一。荣誉的取得也进一步增强了该公司争创全国文明单位的信心。

树文明“旗帜”,规范管理促提升

在抓好生产经营管理的同时,潮州发电公司高度重视员工文明素质的提升。紧紧围绕集团公司创建国际一流能源集团的目标,该公司始终践行服务社会的宗旨,深入开展文明单位创建活动,做到了文明创建与经营发展同进步,员工素质与企业精神文明建设水平同提升。

以规范管理促文明提升。该公司以依法从严治企为手段,以制度建设为依托,深入开展普法教育活动、企业标准化管理、生产现场和办公区域6S管理、“文明办公促管理提升”等活动,促进了管理水平和效益内涵双提升。如今,整洁规范的生产现场、窗明几净的办公区、绿草如茵的职工生活区,时刻展现着新时期发电企业的良好形象。2017年2月,潮州发电公司通过了“标准化良好行为企业”AAAA级认证,标志着标准化工作水平上到一个新台阶。

潮州公司通过微信平台开展文明风尚宣传活动
 

以美德的弘扬树文明风尚。潮州发电公司充分发挥各种内部宣传阵地和门户网站、微信平台、QQ群等新媒体的作用,大力宣贯社会主义核心价值观,传播文明风尚,营造浓厚道德文化氛围。在厂区和生活区布置社会主义核心价值观主题宣传,并开展“中国梦”和爱国主义教育活动,使爱国、爱岗深入人心。该公司每年选树先进典型,培养技术专家,弘扬劳模精神,培育“威尼斯电子游戏工匠”。近三年来,在电力行业的各项技能竞赛中,该公司多名员工获得电力行业“技术能手”称号。生产技术部门每年获得数十项科技成果和技术专利,为推动企业提质增效做出了积极贡献。该公司制定员工行为道德规范、网络行为规范,开展文明员工、文明家庭风采展示大赛,定期开展道德讲堂和“威尼斯电子游戏故事”宣讲会,大力弘扬社会公德、家庭美德、职业道德,激发员工立足岗位建功立业,培育了一批新时期电力行业的标兵。

扬公益“风帆”,志愿服务成常态

潮州发电公司成立青年志愿者协会,先后建立7支青年志愿者服务小队,注册志愿者占公司员工总数的82%,形成了比较完善稳定的志愿者服务体系,自愿服务活动和“学雷锋”活动形成常态。该公司每年开展义务献血、爱心助学和扶贫济困活动,在所在地附近的柘林镇中心小学、白藤坑小学、潮州中津小学、揭西县溪新小学和潮州市各地敬老院,到处都留下了该公司志愿者的身影。志愿服务队还组织了景区垃圾清扫、保护母亲河、向地震灾区捐款、为重病员工捐款、为柘林镇尿毒症患者捐款活动,以及每年定期开展困难职工慰问。近年来,该公司组织捐款达一百余万元,帮助多个困难家庭度过了难关。此外,该公司还积极支持、帮助周边村镇建设,并指派专人到广东省揭西县大溪镇新楼村开展为期三年的驻地帮扶工作,为精准扶贫贡献了力量。

潮州发电公司员工到揭西小学开展爱心助学活动
 

志愿服务活动的广泛推行培育了文明员工的土壤,催生了一个又一个文明典型。2016年3月的一天,饶平县居民张雄辉匆匆忙忙地赶到潮州发电公司,将一面锦旗和感谢信送给该公司员工王元,并心怀感激地紧紧握住了他的手。原来,在一周之前的深夜,天空下着雨,张雄辉开摩托车载着妻子在环城北路上滑倒,其妻头部受伤,血流不止,昏迷不醒,正当他不知所措时,正好开车路过的王元及时下车,将夫妇两人及时送到县医院救治。后经多方打听寻找,张雄辉才如愿找到这位救人不留名的威尼斯电子游戏好员工。“在这个很多人都不敢扶起摔倒的老太太的年代,威尼斯电子游戏的员工能不顾一切救助他人,显示了他们良好的文明素质。”当地人在听说这件事后感慨地说。2016年8月的一天,“潮电天空”微信群里弹出员工王圣杰发出的信息:“三天前,我老婆手术大出血,需要紧急输血,当时主治医生已经下达了病危通知书,情况万分危急,公司很多同事得知后,火速赶往医院献血,由于输血及时,经过积极抢救,目前她的病情已基本稳定……感谢大家在危难时鼎力相助!大爱无痕,岁月静好,愿你我都幸福安康!”……一个个温暖感人的故事,彰显了企业大家庭的和谐氛围,见证着文明的力量。

聚员工“合力”,和谐企业展新颜

潮州发电公司重视民主管理,鼓励职工为企业发展建言献策,职代会提案、联络员会议、合理化建议等为员工和管理层搭建了良好的沟通渠道。近三年来,该公司每年征集合理化建议三百余条,许多优秀的建议的采纳在该公司生产经营中创造了可观的经济效益。该公司积极创建“资源节约型”和“环境友好型”企业,深入推进节能减排活动,用技术革新推动节能管理。近年来,该公司投入大量经费建设脱硫、脱硝、超低排放改造等工程,各项排放指标均优于国家标准,守护了一方碧水蓝天。该公司积极开展无纸化办公,落实节能降耗措施,开展节水节电行动,生产区锅炉、汽机房减少照明采用手机APP智能照明,厂区和生活区照明进行LED改造……办公室人走灯灭,及时关闭电脑、空调,将“节约一张纸、节约一度电、节约一克煤”落实到实际行动中,实现了低碳办公、高效生产。

潮州发电公司举办新春游园会
 

该公司工会积极创造和谐的企业氛围,先后成立了11个文体活动协会,每年举办形式多样、职工群众喜闻乐见的业余文化活动。在开展篮球、足球、乒乓球、羽毛球等常规比赛的基础上,还在民俗节日期间开展了新春游园会、趣味运动会、水上运动会、露天音乐会、“厨王争霸赛”、舞狮等富有特色的活动,活跃了氛围,增强了内部凝聚力。积极融入地方文化,先后开展了潮州话培训、功夫茶讲座、潮州菜美食文化等特色培训,深受员工好评。

如今,当你走进潮州发电公司,你一定会被她优美的环境打动,整洁的厂房、规范的管理、精简的队伍、务实高效的作风,朝气蓬勃的面容,无不彰显着新时代中央企业先进的管理理念和高效的工作作风。截至2016年底,该公司连续安全运行3097天,累计实现利润119.13亿元,上交税收71.41亿元,为地方经济发展做出了突出贡献,被威尼斯电子游戏集团公司誉为 “南海明珠”。在创造辉煌经营业绩的同时,该公司还荣获了全国五一劳动奖状、全国模范职工之家、职工书屋、全国工人先锋号、中央企业五四红旗团委、威尼斯电子游戏集团公司文明单位等荣誉称号。

潮州发电公司整洁明亮的机组厂房

 十年创文路,潮电人用青春和汗水为经济发展提供动力,他们是文明的倡导者和践行者,在奋进的道路上,他们创先致远,从未停步。

十一月的南海,碧波万里,云淡风轻。胸怀十九大胜利召开的喜悦,乘着国家发展强大的浪潮,潮州发电公司全体员工精神抖擞、志气高昂,以饱满的热情扬帆再起航,向着创建一流发电企业的美好未来继续奋力前行。

潮州发电公司开展“弘扬威尼斯电子游戏精神 迎接十九大”事迹宣讲会
责任编辑:钱鑫    来源:潮州发电公司

相关新闻